Как продвигать сайты в ЯндексСовсем недавно я решил начать читать книги по SEO. Конечно, свои исследования и прочтение тем на разных форумах и блогах тоже достаточно полезное дело. Но решил прочитать первую книгу, которая рассказывает о том, как Яндекс видит идеальные сайты, как он ранжирует их в поисковой выдаче и как относится к SEO. Книга, которую я прочитал, называется «Эффективное продвижение сайтов». Авторы книги: Михаил Райцин и Алексей Кураков.

Книга описывает продвижение сайтов в поисковой системе Яндекс. Так как основной поисковой системой, а верней самой популярной в России считается Яндекс, то именно в ней выгодней всего продвигать сайт. Книга акцентирует свое внимание на коммерческие сайты, целью которых является добыча поискового трафика и его конвертация. В данном случае конвертация это продажи и пополнение клиентской базы.

Не смотря на то, что книга напечатана в конце 2011 года, если не ошибаюсь, она содержит довольно полезные и актуальные советы по внутренней и внешней оптимизации сайта. Есть много интересных данных в виде статистики сайтов по разным параметрам. Не сказать, что для себя я открыл новые вещи, но память освежил. Книгу посоветую тем, кто решил заниматься продвижением сайтов. Даже посоветую книгу как в вводную, так как никаких замысловатых терминов в ней нет, все достаточно понятно и логически распределено.

В книге всего 75 странниц, но они написаны большим шрифтом, так что в переводе в Word листы, это наверно около 10 листов 11-тым шрифтом. По крайней мере, я прочитал все на одном дыхании и потратил менее получаса. Так же в книге дан ответ, почему эффекты от SEO ссылок могут достигать нескольких месяцев, что предпринимает Яндекс для определения покупных ссылок. После прочтения книги, уверен, что многие кто сомневался, сделать прогон сайта или не делать все-таки придут к правильному выбору. Может показаться так же, что книга пропагандирует больше белое SEO. Дан ответ на вопрос, откуда Яндекс узнает какие у сайта поведенческие факторы, сколько странниц посмотрел человек, и какие действия он совершил.

Белое продвижение сайтов

Так же в книге много цитат из блога Яндекса и SEO конференций, где представители Яндекса заявляют, что борются с черным SEO и выводом в топ, пытаясь в замен продвинуть свой сервис контекстной рекламы Яндекс Директ. Книга поможет вам так же сразу решить, как построить стратегию создания и раскрутки сайта для людей. Так же вы поймете, какую роль в выдаче играет  дизайн сайта, а так же другие факты как внутренняя перелинковка странниц, понятная и удобная структура сайта, уровень вложенности странниц и так далее.

Скачать книгу можно по этой ссылке. А теперь обращаюсь к читателям. Какие книги по SEO не для новичков посетуете вы? Взамен советую вам искать интересные SEO фишки в буржунете, используя поисковую систему AOL, которая имеет базы Google, но ищет исключительно в буржунете. Для тех, кто не знает их форумы куда информативнее, чем наши, где каждый день новая тема о бане от Яндекса или исключении сайта из Яндекс Директ. И еще, чуть не забыл. Если вы делаете сайт для людей, но заморачиваться с SEO и написанием статей вы не хотите, то можете заказать статьи для сайта на этом сайте.